工作动态

您所在的位置:首页工作动态图片新闻

奉贤区召开第四次经济普查单位清查工作培训会

【发布日期:2018-08-24】 【点击数:】 【字号:

为确保我区第四次经济普查工作的顺利推进,区经普办组织了为期两周的第四次经济普查单位清查工作培训。810日至22日,对街镇、社区、开发区(公司)指导员以及普查员(近1250人)分二期共六批进行培训,区经普办主任、区统计局副调研员张卫芳同志出席会议。

    会上,张卫芳同志进行了清查培训动员讲话,对前期工作进行总结,并对本次清查工作提出了要求:一是要求充分认识清查工作的重要性与紧迫性。清查工作是整个经济普查工作的重中之重,一定要从思想上予以重视,严肃对待工作流程,依法清查;二是要求各单位做到思想、时间、精力三到位。此次“地毯式”清查,严格按时间节点完成单位清查工作;三是要求培训人员当好学生,掌握业务与数据处理知识与技能;四是要求严肃培训纪律,确保培训质量。

    为期两周的清查培训,内容丰富,形式新颖,既有课堂互动,又有实际操作,并对培训人员进行测试。整个培训工作内容呈现三大特点:一是注重针对性;二是强化实效性;三是增强操作性。培训达到了预期的目标,取得了良好效果。

    培训内容分为业务、数据处理。业务组对清查方案、单位划分、行业划分、表式指标、临时代码、普查员须知等方面进行了详细讲解;数据处理组对移动终端管理系统(MDM)的运用和四经普清查采集软件的使用操作进行了讲解。培训人员认真听讲、积极思考、详细记录。特别是最后的测试环节,大家踊跃回答问题,达到了培训的预期效果。