农业产业调整加快 农业生产减量提质

统计调查

您所在的位置:首页统计调查专项调查

农业产业调整加快 农业生产减量提质

【发布日期:2018-02-27】 【点击数:】 【字号:

2017年,我区围绕区委、区府重点工作,不断深化农业供给侧结构性改革,在“奉贤美、奉贤强”的战略目标下,加快转变农业生产方式,推动我区农业转型升级,促进农业提质增效。

一、2017年我区农业生产基本情况

1、总体情况:农业三大业结构转型,农业总量缩小

2017年,我区不断优化农业产业规划格局,调整农业产业结构,种植业、畜牧业、渔业三大业生产规模降幅明显,全年实现农业产值32.82亿元,同比下降18.8%

种植业方面,主要受蔬菜生产调控和取消稻麦茬口等政策的影响,全年实现产值19.17亿元,同比下降3.7%;畜牧业方面,畜禽退养工作的全面完成,使我区整个畜牧行业总产值拦腰折半,全年实现总产值5.41亿元,同比下降54.2%;渔业方面,“退鱼还水”工作逐步推进,全年实现产值 5.64亿元,同比下降7.6%(详见表1)。

1:2017年奉贤区农业产值构成

指标

产值(亿元)

现价增长(%

比重(%

农林牧渔业总产值

32.82

-18.8

 

种植业

19.17

-3.7

58.4

林业

1.39

7.6

4.2

牧业

5.41

-54.2

16.5

渔业

5.64

-7.6

17.2

农林牧渔服务业

1.2

-5.9

3.7

2、种植业:稳粮食,控蔬菜,种植结构不断优化

1)、新品种、新技术助推粮食绿色高效生产。近年来,我区不断示范推广粮食新技术,新品种。2017年我区水稻种植面积13.50万亩,其中,机插稻7.33万亩,机穴播稻2.41万亩,机械播栽面积占水稻种植面积72.1%;杂交稻种植面积9.48万亩,占水稻种植面积的70.2%粮食作物绿色丰产示范种植“松早香1号”、“沪早香软1等优质早熟品种3467.5亩,既解决了茬口安排,又抢占了新大米销售市场,提高了种植户的经济效益。2017年,全年共创建市级粮食作物绿色丰产高效创建示范点35个,其中面积大于500亩的示范点11个,100500亩的示范点24个,合计面积1.88万亩 。

2)、蔬菜规模化经营不断推进。近年来,我区有序调控蔬菜生产,减少非规模化蔬菜种植, 2017年我区常年蔬菜种植面积5.73万亩,同比下降12.3%。其中10亩以上4.47万亩,占总面积的78.4%,同比去年提高了 4.0个百分点。至2017年末,我区共创建农业部蔬菜标准园2家,市级蔬菜标准园15家,区级蔬菜标准园31家,创建总面积7355.28亩。

3、林业:以创建国家生态园林为契机,不断加大造林力度

2017年,在区委区府的正确领导下,我区积极做好规划布局,以创建国家生态园林为契机,以生态廊道建设为重点,深入挖掘造林空间,努力巩固造林成果,不断向全市平均森林覆盖率18%的目标看齐,打造上海南部腹地生态宜居城市新地标,全年共完成造林面积6525亩,实现林业产值7812万元,同比增长16.5%。其中生态廊造林建设2855亩,一般公益林造林建设3494亩。

4、畜牧业:畜禽退养使我区畜牧业彻底转型

2017年我区通过不规范畜禽的全面退养终结了我区畜牧业长期以来粗放型、高污染的养殖方式,保护和改善生态环境,促进养殖业与生态环境协调发展。2017年底,全区剩余各类畜禽规模场23家,主要是规模蛋鸡场和珍禽场为主,分别为6家和10家。从产值来看,畜禽退养使我区整个畜牧行业总量大幅萎缩(详见表2),2017年我区畜牧业总产值5.41亿元,同比下降54.2%,占全部总产值的比重为16.5%,下降12.7个百分点。

22017年畜牧业主要产品产值情况

                     单位:万元

指标

2017

2016

同比增长(%

畜 牧 业

54139.8

118120.7

-54.2

其中:活猪

28401.8

78347.7

-63.7

      肉禽

7428.1

13854.9

-46.4

      禽蛋

4291.7

6761.6

-36.5

      牛奶

3005.2

7864.3

-61.8

5、整合优化水产养殖,有效提升产业能力

1)、淡水产业平稳发展。2017年我区水产养殖面积为4.24万亩,同比下降8.0%,其中虾类养殖面积4.01万亩,同比下降8.0%,占全区水产总面积的94.6%从养殖情况来看,上半年受到水温积温低、梅雨期连续强降雨等不利于水产养殖的恶劣天气影响,露天养殖总体情况并不乐观。下半年,天气连续晴好,露天养殖基本稳定,2017年,我区淡水产品产量14559吨,同比下降9.3%

2)、“退渔还水”工作全面推进。为减少低水平水产养殖对水环境的破坏,同时对我区水面积覆盖率提升作为补充,2017年,我区以提升有效水生态为主线,探索开展退渔还水工作,全年共完成“退渔还水”占地面积10130亩,其中还水2870亩,还林980亩,还耕6280亩。

二、我区在推进农业现代化进程中的亮点

近年来,我区坚持“创新驱动发展、经济转型升级”的总体要求,坚持农业现代化发展之路,逐步提升现代农业产业能级,实现农业发展提升。

1、   大力发展粮食家庭农场,稳定粮食生产。

近年来,我区坚持立足“稳定粮食生产”的基本方针,扶持粮食适度规模经营,大力发展新型粮食经营主体,确保水稻种植面积稳定在14万亩左右,并逐步推进8万亩粮食生产功能区建设。其中粮食家庭农场发展迅猛,从2012年的31家发展到2017565家,粮食家庭农场总面积已经达到8.45万亩,平均种植规模150/家。2017年,我区粮食规模经营比重已达到76.9%,其中家庭农场经营面积占62.6%,合作社经营面积100亩以上的占14.3%,粮食生产规模经营不断加大(详见图1)。

1 我区水稻种植面积经营方式结构比重(单位:%

2、打造特色,提升产业能级

作为上海重要的农业生产基地,目前我区拥有特种珍禽,特色林果,特种水产和特色食用菌四大农业特色产业,2017年四大产业实现农业总产值11.52亿元,占全区农业总产值的35.1%。其中,食用菌生产以工厂化占主导地位,2017年,全区拥有5家食用菌工厂化企业,工厂化食用菌产能4.6万吨,占全部食用菌产量的 93.9%;特色林果实施农产品地址登记保护,我区的“奉贤黄桃”和“庄行蜜梨”在2015年获得农业部认定的农产品地理标志登记。近年来我区不断整合现有品牌资源,有效打造奉贤特色农产品品牌,丰富品牌内涵,进一步提升其知名度和市场竞争力。

3、农业现代化进程不断加快,农业适度规模水平近80%

近年来,我区以创建国家现代农业示范区为抓手,加快促进农业现代化,发挥适度规模经营在建设现代农业中的引领作用,鼓励农户委托村级组织流转承包土地,农业适度规模经营水平不断提高,全区农户承包土地流转率从2013 32.0 %提高到201779.3%(见图2)。

2  20132017年我区农户承包土地流转情况

 

三、我区农业生产的相关建议

“十三五”期间,我区农业种植以切实保护农田耕地为宗旨,种植结构加快调整,取消稻麦茬口,推广“水稻+X”模式,做到种地养地结合。畜牧水产围绕生态环境建设为主线,全面完成不规范畜禽退养,整合零星池塘还耕、还林、还水,减量提质,实现绿色发展。然而农业生产两大要素耕地和农民对于我区农业生产仍旧至关重要,继续加强耕地质量保护任重道远,农业从业人员年龄结构老龄化,也成为制约我区现代农业发展的重要瓶颈。为突破当前农业生产中的这些瓶颈问题,笔者建议:

1、进一步加强耕地保护与质量

1)、加强耕地保护的宣传和指导,使农户提高耕地保护意识,各级技术部门也要加强生产指导,促进耕地保护技术措施的落实,提高耕地质量。

2)、大力推广测土配方平衡施肥技术,推广植保绿色防控技术,减少化肥和化学农药使用量,减少农业面源污染,改良土壤结构,改善土壤理化性状,提高土壤肥力。

2、加快培养新型职业农民

20151%人口抽样调查资料显示,我区农村户籍常住人口中60周岁以上老年人占总人数的43.4%,农村人口呈现近半数都是老年人的态势,在农村“谁来种地怎么种地”的问题日益突出,为此,培养新型职业农民显得尤为重要,首先,要加大对家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业经营管理人员的培养培训力度。其次,着力吸引并培育一批拥有农业学科背景、立志农村经济发展的青年农业接班人加入到我区农业现代化的建设当中,为加快成长“新农人”创造条件、提供服务。

3、让农民职业化,使农民享有同等的保障

提高农村居民社会保障水平是当前应对农村人口劳动力老龄化的有效方式,把农民回归职业概念,建立涵盖农业在内的新型社会保障制度,使职业农民能与其他行业就业人员一样享受均等的社会保障待遇,消除职业农民的后顾之忧,缓解城乡差距,让职业农民扎根在农业生产第一线,确保我区农业生产持续,平稳,健康发展。

 

 

核稿:谢根东     撰稿:杨华莲