统计调查

您所在的位置:首页统计调查专项调查

奉贤区“营改增”试点扩围行业企业调查报告

【发布日期:2018-02-27】 【点击数:】 【字号:

    经国务院批准,自201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称“营改增”)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

    为了解我区建筑服务业及生活服务业企业在“营改增”后的税负变化情况、企业对政策执行效果的感受和评价、“营改增”执行过程中出现的新情况和新问题,根据市总队的要求,奉贤调查队于201712月至20181月随机抽取部分服务业企业(包括建筑服务业及生活服务业)开展“营改增”扩围行业企业调研。

此次调研抽取60家样本企业,共计下发问卷60份,有效问卷56份(其中建筑服务业25份、生活服务业31份),并选取其中3家企业进行座谈,3家企业进行电话访问了解具体情况。

一、逾四成企业表示“营改增”后税负下降,超六成企业实际税负率小于3%

    调查显示,42.86%的样本企业表示“营改增”后税负下降。83.94%的样本企业涉及“营改增”的主要业务适用增值税税率为3%11%;超六成企业(62.50%)实际税负率小于3%,仅3家企业实际税负率为10%15%

    24家“营改增”后税负下降的企业认为税负下降的主要原因是:营业税改增值税后,实际税率下降(18家企业选择);企业生产经营规模扩大,购进固定资产,使可抵扣进项税增加(8家企业选择);关联企业由营业税改增值税,使本企业可抵扣进项税增加(5家企业选择);企业用工调整(如:加大失业人员比例)等,免税额增加(2家企业选择)。

二、企业对“营改增”政策执行效果的感受及评价

(一)“营改增”的前期存在的问题得到不同程度的解决

据调查,在政策执行的前期,认为“高效便捷的政策咨询服务平台比较缺乏”的企业中,有80.77%表示已基本解决或有所缓解;认为存在 “新旧发票管理衔接不畅” 问题的企业中,有73.91%表示已基本解决或有所缓解;认为“相关配套政策的稳定性和连续性需增强”的企业中,有73.08%表示已基本解决或有所缓解;认为“可抵扣进项税项目较有限”的企业中,有68.18%表示已基本解决或有所缓解;面临“关联企业无法开出增值税发票进行抵扣”问题的企业中,有60.00%表示已基本解决或有所缓解。

    问卷显示,分别有60.71%53.57%48.21%44.64%的企业认为“营改增”在“进一步完善各项相关实施细则和操作执行的规范化文件”、“加强对企业财务人员相关政策的培训”、“加大对相关配套政策的宣传和解读工作”及“简化增值税税率设置”等方面还需要进一步完善。

    (二)建筑服务业“营改增”效果不及预期

    调查显示,对于建筑服务业而言,“营改增”的实际效果并不如预期,25家建筑服务业样本企业中,有7家表示“营改增”后税负不变,8家表示税负增加。税负增加的主要原因包括“营业税改增值税后,实际税率提高”、“劳动力成本占比较高,无法抵扣”、“关联企业不能提供增值税发票,无法抵扣”。

由于建筑行业的特殊性,第一,该类企业人员流动性大,而劳动力成本又占到公司成本的40%左右,劳动力成本无法抵扣,因此“营改增”并没有起到预期的效果。第二,建筑行业中从建材供应商到项目最终承包方规范程度都不高,很多供应商无法提供正规发票,导致这些购进成本无法正常抵扣,但是能提供正规发票的供应商价格会高很多,通常企业的做法还是会选择没有正规发票但价格相对较低的供应商。第三,每月对企业核定开出的发票金额不太合理。建筑类企业通常一个项目几千万进出,分摊到几个月的项目施工期,平均每期大约在300-400万的数额,但是由于按照税务规定,企业每个月开票达不到400万就只能一次开10万金额的发票,而企业每个月开票合计要达到300万左右,给企业财务人员增加很多工作量。

    (三)民营医疗机构期待“营改增”更人性化

    虽然医疗行业免收增值税,但也属于“营改增”试点扩围行业。因此企业认为对于医疗行业这种特殊免增值税行业是不是可以适当人性化,以更适当的方式参与“营改增”,减少一些不必要的工作量。为了保护病人的隐私及个人信息,医疗机构不能联网,而增值税需要联网直报,企业只能定期开网几分钟完成上报后马上关网,并作好开网时间记录。这种情况下民营医疗机构通常有两种做法,一种是自行外包开发软件,将医保系统和增值税网络连接起来进行上报,但是成本较高且安全系数会有所降低;另一种做法就是财务人员定期开网上报,保证安全性,但增加了很多工作量。其次,公立医院可以自行印制发票格式,但民营医疗机构不能自行印制发票格式,需要使用税务机构的统一发票格式,而统一格式中没有具体用药及医疗服务明细,所以企业先提供有具体明细的收据,再行打印发票,发票需要病人自行领取,所以有经常遇到被病人投诉不开发票的尴尬。

    三、对策建议

    (一)获取原材料发票,利用增值税计税优势降低税负

    对建筑服务业而言,合理获取原材料发票,是企业减轻税负的有效途径。建筑业纳税人要优化物资采购模式,实行定点集中采购。首先,企业在签订大单物资设备合同时,就要约定好开票事项,并督促供应方履行义务。其次,尽可能选择生产经营稳定、财务核算健全、企业规模较大的一般纳税人,确保在采购环节取得增值税专用发票,合法合理抵扣进项税额,利用好增值税一般计税方式的优势,真正实现降低税负。另外,对于通用型原材料,可以通过网络资源多方比较,选择性价比高、信誉良好、及时开票的电商供货,争取票货同步,做好成本管理。

    (二)强化增值税专用发票的日常管理

税制转换给纳税人税负管理和现金流带来不确定性。纳税人要强化增值税专用发票的日常管理。企业和财务人员要充分认识发票管理的重要性,特别是“营改增”之前的纯地税户,由于缺乏日常管理和核算经验,要更快地适应“营改增”之后的发票管理模式,树立进项管理思维,养成管票催票的习惯。

(三)科学化制定人力资源管理制度

企业需要科学化制定人力资源管理制度,通过健全和完善企业的各项规章制度和财务管理水平,加大培训力度提高企业的财务人员整体素质和业务能力确保财务管理核算的精准性,规范性。同时企业的决策者也应该从整体的角度出发,精准化岗位设置,降低企业运行成本,遵守国家的法律法规和各项制度,使企业在税费改革的有利经济环境下获得更多的经济收益。

 

 

 

 

 

             核稿:谢根东         撰稿:范谊