社区服务、交通便捷满意度高

统计调查

您所在的位置:首页统计调查专项调查

社区服务、交通便捷满意度高

【发布日期:2018-02-27】 【点击数:】 【字号:

    十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。而居民居住环境满意度是居住需求的侧面反映,也是衡量生活质量的指标。为了解奉贤区居民对其居住环境的满意程度,国家统计局奉贤调查队开展专项调查,按照随机等距抽样原则,针对抽样家庭发放调查问卷,共收集有效问卷522份。

    调查显示:受访居民对居住环境整体满意度评分为6.75,五大类中“小区周围硬件配套设施”满意度最高,三十一小项中“社区服务”、“交通便捷”两项的居民满意度最高。城镇受访居民的居住环境满意度较高于农村,受访居民所居房屋的新旧程度对满意度评分影响较大。

    一、满意度调查整体情况

   (一)受访居民基本情况

    本次调查从奉贤区9个街镇、社区中收集522份有效问卷。其中,男性占比为50.38%,女性占比为49.62%。城镇户口占比为66.67%,农村户口占比为33.33%。房龄十年及以内占比为10.34%,房龄在十年至二十年间的占比为26.82%,房龄超过二十年的占比为62.84%

    (二)居住环境整体满意度评分为6.75

    调查问卷对居民居住环境进行分类,分别为“周围硬件配置设施”、“居住房屋”、“绿地景观”、“道路交通”、“物业服务”五大类,共计三十一项。由受访者对每项进行满分制为十分的评分。调查显示,居住环境满意度总平均分为6.75

    分街镇来看,庄行镇和奉浦街道的满意度评分靠前,受访居民对居住环境的整体满意度较高。

    分城乡来看,城镇受访居民对居住环境的满意度评分为6.84,比农村受访居民满意度评分(6.56)高。

    从房龄分类来看,居住房屋房龄在二十年及以内的受访居民满意度评分为7.22,其居住环境满意度评分明显高于房龄在二十年以上的受访居民(6.47)。

    二、五类满意度调查情况

    (一)“周围硬件配套设施”满意度评分为7.11,“社区服务”评分较高,“绿地公园”评分较低

    调查显示,受访居民对居住小区周围的硬件配套设施满意度总体评分为7.11。其中,“社区服务”评分最高,为7.39。其次为“金融电邮”和“行政管理”,评分分别为7.197.15。“绿地公园”评分较低,为6.90(见图1)。

分城乡来看,城镇居民该类满意度评分为7.22,农村为6.77。城乡满意度评分在“社区服务”项分差较大,“教育设施”项分差较小。

从房龄分类来看,房龄在二十年以内的受访居民该类满意度评分为7.47,超二十年房龄的受访居民满意度评分为6.89。房龄分类满意度评分在“绿地公园”项分差较大,“金融邮电”项分差较小。

1 :         “周围硬件配套设施”满意度

 

 

 

 

 

 

 

  

  (二)“居住房屋”满意度评分为6.56,“房屋质量”评分较高,“开发品牌”评分较低

    调查显示,受访居民对居住房屋的满意度总体评分为6.56。其中,“房屋质量”、“房屋结构”评分较高,分别为6.776.70。“开发品牌”评分较低,为6.24(见图2)。

    分城乡来看,城镇居民该类满意度评分为6.61,农村为6.42。城乡满意度评分在“升值潜力”项分差较大,“物业管理”、“开发品牌”、“房屋新旧”项分差较小。

从房龄分类来看,房龄在二十年以内的受访居民该类满意度评分为7.05,超二十年房龄的受访居民满意度评分为6.25。且房龄分类中每项满意度评分分差均较大。

2                “居住房屋”满意度

 

 

 

 

 

 

 

(三)“绿地景观”满意度评分为6.74,“树木数量”评分较高,“色彩配置”评分较低

调查显示,受访居民对居住小区绿地景观的满意度总体评分为6.74。其中,“树木种植数量”评分较高,为6.96。“色彩配置多样”评分较低,为6.51(见图3)。

分城乡来看,城镇居民该类满意度评分为6.78,农村为6.46。城乡满意度评分在“植物遮阴”项分差较大。

从房龄分类来看,房龄在二十年以内的受访居民该类满意度评分为7.25,超二十年房龄的受访居民满意度评分为6.33。且房龄分类中每项满意度评分分差均较大。

3             “绿地景观”满意度

 

 

 

 

 

 

   

 

 (四)“道路交通”满意度评分为6.80,“交通便捷”评分较高,“停车情况”、“车库情况”评分较低

调查显示,受访居民对居住小区道路交通的满意度总体评分为6.80。其中,“道路交通便捷”评分较高,为7.54。但是,“停车情况”、“车库情况”评分较低,分别为6.456.44(见图4),且在三十一项满意度评分中排名靠后。

分城乡来看,城镇居民该类满意度评分为6.89,农村为6.65。城乡满意度评分在“交通便捷”项分差较大,“车库情况”项分差较小。

从房龄分类来看,房龄在二十年以内的受访居民该类满意度评分为7.36,超二十年房龄的受访居民满意度评分为6.48。“停车情况”、“车库情况”两项分差均较大,“交通便捷”项其次。

4              “道路交通”满意度

 

 

 

 

 

 

 

(五)“物业服务”满意度为6.50,整体每项评分较均衡

调查显示,受访居民对居住小区物业服务满意度总体评分为6.50。整体而言,该类五项满意度评分较均衡,均在6.40-6.60范围内,且城乡满意度分差不大。但是,从房龄分类来看,“客户服务”、“维护服务”、“环境管理”、“设施维修”、“物业管理”五项分差均较大。

5             “物业服务”满意度

 

 

 

 

 

 

 

 

三、几点思考和建议

整体而言,受访居民对小区周围硬件配套设施的满意度评分最高。分类来看,城乡受访居民的满意度评分在“社区服务”、“金融邮电”、“商业服务”三项的分差最大。而居住房屋房龄超过二十年和二十年以内的受访居民,其每项的满意度分差较大,“停车情况”选项的分差最大,为1.12,“房屋质量”其次,为1.00

可以看出,城镇受访居民的居住环境满意度评分较高于农村,但是受访居民所居房屋的新旧程度对满意度评分的影响较大。2018年上海市政府实施项目中提出要倡导绿色健康生活,提升市民居住环境和生活品质。所以,如何进一步提高奉贤区居民居住环境的满意度、提升居民幸福感,需要政府部门尽力而为,为人民群众谋幸福打下坚实的基础。

(一)改造老旧小区提升居住质量

政府部门需要对老旧小区实行综合整治,对建筑年份较早的房屋实施修缮改造。对房屋的管道、屋顶、电网等进行检测维修,对小区垃圾箱及垃圾箱房进行整修,对坑洼道路进行修补,对公共绿化植物进行补种修建,对房屋渗漏进行局部维修,对房屋楼道进行粉刷。进一步优化居民居住环境,提升居住质量。

(二)美化居住环境建设绿色奉贤

十九大报告指出:“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”所以,奉贤区农村地区要以美丽乡村为目标,继续加强环境卫生整治工作,抓好乡村绿化,提高绿化覆盖率,建设绿化景观带,改善村民居住房屋周围的绿化环境,提升居住质量。城镇地区以“南桥源”计划为契机,既以社区为中心,对原有空地、场所进行充分利用,实现绿色景观建设的目标。同时各街镇、社区以自身特色为着力点,建设有历史传承、有城市温度、有生态融合的绿色社区,向“奉贤美”的战略目标前进。

(三)解决停车难题满足出停需求

调查显示,“道路交通便捷”满意度评分较高,同时我们发现“停车情况”、“车库情况”两项满意度评分较低。随着城区机动车保有量增多,停车位的供需矛盾日益突出,机动车停车“一位难求”、不规范停放、占有小区道路资源等现象都影响着居民生活的品质。所以,政府相关部门需要努力解决“停车难”问题,积极推动学校、医院等机关企事业单位现有闲置停车资源对外开放,采用“错时开放”。充分利用小区附近的闲置空地,合理规划小区道路及停放车位,提高停车利用率,为居民创造良好的生活条件和环境。

 

      

核稿:聂思见          撰稿:孙凌