智慧城市建设稳步推进 十大民生项目众目期待

统计调查

您所在的位置:首页统计调查专项调查

智慧城市建设稳步推进 十大民生项目众目期待

【发布日期:2018-04-18】 【点击数:】 【字号:

互联网时代使智慧手段逐渐融为城市建设的重要方式,为城市带来了脱胎换骨的变化,成为生活、教育、经济、环境等城市能力增长的推动力。奉贤区在《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》框架下,结合本区实际情况,制定了《奉贤区推进智慧城市建设三年行动纲要(2017-2019年)》,确定了《奉贤区智慧城市建设涉及民生的十大重点项目计划》,围绕“互联网+”和“大数据”战略,以深化智慧应用为主线,以强化网络安全为保障,实现智慧城市建设的进步和发展。

一、奉贤区智慧城市建设概况

(一)夯实信息建设基础,提升设施服务能级

1、大力推进信息基础设施建设。奉贤区已基本完成城市光网全覆盖工作,使百兆宽带接入率达到100%。并积极推进千兆小区建设,使200多个小区具备千兆宽带接入能力。同时,加快移动通信基站共建共享工作,积极推进“i-shanghai”无线覆盖工作。

2、持续推进信息资源云服务平台建设。奉贤区搭建以法人、人口核心关键数据库、基础地理信息库、遥感影像数据库、三维景观库等为核心的统一、完整、有效的基础数据库群,基本完成奉贤区信息资源目录框架建设。

3、政务服务网络逐步融合。奉贤区电子政务网以“万兆核心、万兆到镇、百兆到村”的网络架构,形成“统一出口、统一认证、统一机房管理、统一维护”的模式,实现了电子政务网络的全区统一化。其中,一级接入单位85家,二级接入单位392家,网内各类终端超过15000台。

(二)强化智慧化管理,推进信息化建设

1、智慧社区:“四平台一系统”

奉贤区智慧社区——金海社区的建设项目被列为上海市2017年度信息化发展专项资金支持项目,该项目涵盖“四平台一系统”智慧社区建设,即:微信公众平台、综合治理平台、机器人服务平台、智慧养老服务平台和专项资金管理系统。目前,小i机器人已投入使用,可根据居民给出的关键词回答所咨询的问题。 2017年,奉贤区积极开展智慧社区、智慧村庄建设的区级试点推进工作,确定18个社区、村为奉贤区第一批试点单位。并以育秀五居为试点社区,推进 “南桥社区一卡通项目”,实现“社区门禁卡、健康卡、公交卡、商户会员卡”的四卡合一。

2、智慧交通:提升信息化水平和监管能力

在智慧交通方面,奉贤区建设公交智能终端覆盖项目、公交行业监管平台、路政管养平台和航务管理所监控与自动识别项目。充分提升了本区公交行业的整体信息化水平和监管能力,也为后续的交通领域信息化项目建设提供了参考经验。

3、智慧环保:十六个环保应用系统

奉贤区积极推进区“智慧环保”平台项目建设,以数字环保应用集成统一框架,建设环境质量在线监测系统、企业污染源视频系统、排污申报系统、辐射安全管理系统等十六个应用系统,实现了污染物排放的有效监管与溯源,有效控制污染排放总量,降低区域环境事故风险。

4、智慧政务:互联网+政务服务

依据“三纵四横”电子政务框架,奉贤区积极推进互联网+政务服务和网上政务大厅建设。一是建设智慧城市云资源管理中心试点项目,开发覆盖全区的信息资源目录体系,实现信息资源的跨部门共享;二是实现区内政务“单一窗口”网上服务,推动信息资源整合共享和数据开放利用;三是推进互联网+政务服务的线上线下一体化联动,构建政务数据归集平台,拓宽服务渠道,建设递送服务和网上支付功能,提升服务效率。

5、智慧教育:远程教学

奉贤区积极推进教育信息化评估,提高教育水平,推进区域教育信息化实践。通过电子白板、教师课堂现代化、智慧课堂等多种手段的融合和应用,实现了实验中学远程助学助教、师生异地教学、教育互动等模式。

6、智慧医疗:网上预约挂号

在卫生信息化方面,奉贤区完成了区中心医院网上预约挂号系统建设,实现挂号预约、检查检验预约、出院随访、投诉等多种功能,提升医院系统的服务水平,方便群众进行就医。

(三)十大民生重点项目,推进智慧城市建设

2018年,奉贤区将以十大民生项目为智慧城市建设的重点,全力推进全区智慧城市建设。1、智慧居家养老。以居家服务为基础,重点针对“高龄纯老家庭、独居和失智老人”,提供“全人群、全方位、全周期”的智慧养老服务;2、智慧医疗信息。对区内部分以电子病历等级评审为核心的公立医院的信息系统进行升级改造,为居民提供便捷的健康信息查询服务;3、智慧停车。整合区内停车资源,提高停车位流转率,实现停车诱导和无感支付;4、智慧市民云。统一汇集各类信息,实现网上便民服务一站通;5、自助政务办理。统筹建设汇集各类服务的自助服务终端平台,提供24小时政务便民智能服务;6、河长制管理查询。建设河道综合整治信息管理平台,实现对河道管理、污染源整治等业务信息的智能查询;7、食品追溯管理查询。建立全环节食品安全监管信息追溯平台,提供公众信息公开和查询发布平台;8、互联网+环境监测与管理。依托和升级现有环境监测系统和环境在线监测与管理平台,将各类环境监测管理要素有效整合,形成一体化环保感知体系,实现预警预报、安全应急功能;9、智慧社区。利用信息技术整合社区资源,为社区居民提供高效、便捷和智慧的服务;10、“i奉贤”无线热点。通过统一无线接入平台,实现全区政府公共服务场所、公共交通设施无线覆盖,为市民提供免费移动上网服务。

二、奉贤区智慧城市建设的瓶颈和不足

1、大数据建设统筹力度有待提高

政府内部统一联络平台的综合性数据信息系统虽初具雏形,但尚不完善,在数据的归集和交互方面存在一定的阻力,部门数据共享的积极性和主动性较低,造成平台的数据共享和使用存在一定困难。

2、智慧城市系统应用成效有待提升

一方面,区政府各职能部门对政务数据的集成使用程度不高,由于部门职责分工、数据使用权限不同等因素,数据重复采集现象较多。各部门使用数据信息局限于其部门职能和目标,所以信息数据利用率不高。例如,实有人口类信息主要运用于社会治安管理和户籍管理,并没有用于教育、卫生、医疗、养老等方面的社会管理。

另一方面,政府职能部门缺少对数据信息归类、分析和管理的专业人才,限制了数据价值的发挥和城市智慧化综合管理能力的提升。例如公安部门通常根据查处违章、办理案件等需求安排警员查看监控视频图像,但由于缺乏综合性分析人员和团队,难以深入挖掘视频图像信息的数据价值。

3、信息化发展不平衡

智慧城市发展水平不平衡,城镇地区信息基础设施条件较好,乡村信息基础设施条件薄弱。部分新城、街镇智慧社区建设和应用已经取得较好成效,但少数镇的智慧城市建设和应用还较为薄弱。

4、专业团队服务能力不足

区级职能部门缺乏信息化项目建设的企业引入规范和标准,在引入专业技术力量时,难以找到与自身功能相匹配、且与智慧城市整体推进需求相契合的技术系统与运维力量。例如部分政务网站建设公司缺乏相应专业资质,难以保证后期运营的维护和管理,导致政务网站长期生存困难,同时存在信息安全风险。

三、奉贤区智慧城市建设的努力方向

1、优化信息基础设施能级建设。一是进一步推进4G建设与应用,提高全区域通讯质量,推动移动互联网+的普及和应用;二是研究推进奉贤区管线信息化平台建设,将信息通信管线纳入到奉贤区基础设施管理平台;三是在试点的基础上,推进“i-奉贤”公众无线服务项目,进一步提升智慧城市应用的网络支撑。

2、推进电子政务云建设。制订本区电子政务云建设标准,对接上海市电子政务云,在为各部门提供虚拟化服务时,再提供计算、存储、安全等云服务。

3、加大网络安全管理力度。一是推进我区电子政务云建设,定期对各部门托管应用进行安全漏洞扫描等安全措施,加强应用系统安全性;二是推进网站群建设,所有部门政务网站和区内重要网站均统一迁移至区网站群,加大网站安全管理;三是推进重要信息系统等级保护工作,要求各部门应用和网站进行等级保护定级备案和测评;四是加强软件正版化工作,推进各政务网终端使用正版操作系统、正版办公软件和防病毒软件,加强终端安全防护。

4、加强宣传引导和群众体验工作。通过奉贤报、奉贤广播电视台等传统媒体,上海奉贤、奉贤科技等新媒体平台,加大对智慧城市建设过程中创新案例的宣传和报道。同时,开展智慧城市体验活动,增强市民对智慧城市建设的感知度,促进智慧城市建设单位、企业与市民群众之间的交流,提高全社会对智慧城市建设的参与意识和热情。

                                                                                                                   核稿:                撰稿:孙凌

 


附件:
调查信息2018年第12期智慧城市建设稳步推进十大民生项目众目期待孙凌.docx