统计调查

您所在的位置:首页统计调查专项调查

奉贤区营商环境专项调查报告

【发布日期:2018-06-25】 【点击数:】 【字号:

根据木弟书记5月4日在《市委领导同志批示抄清》上的批示要求,区统计局牵头开展《奉贤区营商环境评价》的专项调查。5月18日由区政府办公室主任潘军同志召集,召开了调查启动工作会议。区各相关部门和涉及的水、电、气、银行等相关单位的分管领导出席会议。
一、情况说明
1、本次调查采用国家统计局年初组织开展的全国营商环境评价专项调查的四项指标,包括办理环节、办理时间、办理成本占平均工资比重和申请材料数,其中“办理成本占平均工资比重”,区级层面无法准确核算(全市“办理成本占平均工资比重”数据由国家核算下发),故调整为“办理成本”。
2、为全面准确反映我区营商环境和“放管服”改革成果,本次专项调查选取两个时间节点,收集两套样本。一套样本时间节点与国家统计局同步,截止2017年12月31日,数据用于与本市浦东、黄浦的横向比较;一套样本截止到2018年4月30日,数据用于今年初我区开始“放管服”改革后的纵向比较。
3、为确保数据准确,区统计局在数据汇总、分析过程中,已电话与部分企业进行数据确认。
4、由于数据比较敏感,调查结果未向相关部门和单位反馈。
二、调查结果
本次调查样本共设置200家,实际有153家内资企业参与调查,其中,2017年93家(上海银行新增户仅3家,其余相关部门和单位都按要求报送10家),2018年60家(市场局、税务局、公安局按要求合力完成10家,电力公司、工商银行、建设银行按要求各报送10家,其余3家银行、区不动产登记事务中心、水、气相关单位新增户都不足10家)。此次调查企业均为内资企业,其中,企业开办情况调查对象为内资有限责任公司;获得电力情况为完成低压电源电力供应的内资企业;获得信贷情况为新授信有抵押物的小微内资企业;不动产登记情况为完成服务业(包括商业)地产交易的内资企业;用水报装情况和用气报装情况均为工业内资企业。
(一)2017年营商环境调查结果
2017年营商环境调查结果见表一
表一 2017年奉贤营商环境评价各调查指标与上海平均数比较


1、办理环节数
我区获得信贷及用气报装两个项目办理环节数均高于全市平均水平;从办理环节数来看:用气报装项目办理环节数最多,为7个环节;用水报装项目办理环节数最少,为3个环节。
2、办理时间
我区获得信贷及用气报装两个项目办理时间均高于全市平均水平;从办理时间来看:用气报装项目办理时间最长,为103.1个工作日;获得电力项目办理办理时间最短,仅2.2个工作日。
3、办理成本
我区各项办理成本均低于全市平均水平;从办理成本来看:企业开办项目办理成本平均为164元,不动产登记为550元,获得电力、用水报装和用气报装均为0元。
4、申请材料数
我区企业开办项目申请材料数高于全市平均水平;从申请材料数来看:企业开办项目申请材料数最多,平均为40.6件;获得电力项目申请材料数最少,为4件。
从调查结果看,我区营商环境相对乐观,个别指标除外,其余各项指标均低于全市平均水平。
(二)2018年调查结果与2017年调查结果对比
2018年以来,区委区政府高度重视营商环境,大力推进“放管服”改革,并出台了一系列改革措施,全区营商环境进一步优化。调查结果见表二:
表二  奉贤营商环境评价各调查指标平均数2018年与2017年比较


从表二可以看到,在办理环节数上,获得信贷项目和不动产登记项目的办理环节数明显减少,其余项目不变;在办理时间上,除获得电力项目办理时间略增,其它各调查项目办理时间都明显缩短;在办理成本方面,企业开办项目和不动产登记项目办理成本降低,其余调查项目均为0元;在申请材料数方面,用气报装和获得电力项目申请材料件数不变,其余项目申请材料件数均减少。
表二数据对比说明:年初起大力推进的“放管服”改革,已经取得了一定的成效。
核稿:彭忠新     撰稿:周丽芳