统计分析

您所在的位置:首页统计分析

上半年奉贤区工业经济情况分析

【发布日期:2018-07-31】 【点击数:】 【字号:

上半年,宏观经济形势好转,行业景气度提升,奉贤工业经济同步呈现增长态势,上半年全区完成规模以上工业总产值835.8亿元,同比增长14.0%,增幅位于全市前列,完成年度规上工业产值目标的51.3 %。上半年工业经济运行呈现以下几个特点:

1.百强企业增速喜人,是我区工业经济快速增长的重要基石。上半年全区产值前100位企业完成工业总产值490.0亿元,占到全区规模产值的58.6%,同比增长24.3%,高于全区平均增幅10.3个百分点。

2.东方美谷产业(制造业部分)继续高速增长,“一业特强”初步显现。上半年全区东方美谷产业完成工业总产值126.5亿元,同比增长28.0%,高于全区平均增幅14个百分点。东方美谷产值占总产值比例达到15%以上,远高于其他各行业。

3.战略性新兴产业(制造业部分)保持较快增长。上半年全区完成战略性新兴产业工业总产值208.2亿元,同比增长13.1%(可比增幅8.6 %,高于全市0.5个百分点)。见下图

 

战略性新兴产业(工业部分)工业总产值(规模以上)(市返)

 

 

  单位:亿元

 

 

1-6

可比增幅

全市可比增幅(%

合计(亿元)

208.2

8.6

8.1

新能源

22.4

-25.7

6.2

高端装备

19.6

20.5

5.0

生物医药

87.4

20.7

15.0

新一代信息技术

13.1

-5.0

14.2

新材料

60.3

14.9

0.2

新能源汽车

0.6

-62.3

29.6

节能环保

6.1

0.9

6.5

4.工业固定资产投资增速明显。上半年我区完成工业固定资产投资45.3亿元,同比增长19.8%。工业固定资产投资的快速增长将不断拓展我区工业经济新的增长点。

总体看,上半年全区工业经济呈现快速增长的态势,但也  面临一些问题:一是国际宏观经济不稳定因素偏多,贸易战风险加剧,国际市场进出口波动较大;二是全区经济仍处于结构调整、新旧动能转换的阵痛期;三是战略性新兴产业总量较小,占比不高;四是能耗压力较大。需要按照区委四届五次全会提出的推进高质量发展的要求,加大产业结构调整,重点聚焦东方美谷产业,加大战略性新兴产业的转型发展,持续推进节能降耗,确保全区工业经济持续、健康、快速发展。

 

 

核稿:             撰稿:唐敏