工业投资增幅明显 投资项目有序推进——2018年上半年奉贤区固定资产投资运行简析

统计分析

您所在的位置:首页统计分析

工业投资增幅明显 投资项目有序推进——2018年上半年奉贤区固定资产投资运行简析

【发布日期:2018-07-31】 【点击数:】 【字号:

2018年,在区委区政府的正确领导下,我区全力推进投资项目建设工作。上半年我区全社会固定资产投资增速总体稳定,工业投资增幅明显,投资项目有序推进。

一、全区全社会固定资产投资运行主要情况

上半年,全区全社会固定资产投资总量进一步扩大,投资额保持两位数增长,完成投资190.21亿元,同比增长12.3%。其中,市属项目完成投资7.85亿元;区属项目完成投资182.36亿元,同比增长7.7%

    从投资领域看,工业投资完成51.74亿元,同比增长36.9%,增幅明显,较一季度增长20.8个百分点;房地产投资106.51亿元,同比增长 15.6%,较一季度基本持平;城市基础设施投资25.98亿元,同比下降14.2%,较一季度收窄3.9个百分点。工业投资(区属)完成45.26亿元,同比增长19.8%,较一季度增长11.0个百分点;城市基础设施投资(区属)完成22.51亿元,同比下降25.6 %,较一季度收窄7.5个百分点;从占比情况看房地产投资仍是拉动全社会固定资产投资的增长主力。

    注:市属项目为国网上海市电力公司奉贤部分26个项目、2 G228公路新建工程和化工区的巴斯夫上海涂料有限公司79500/年汽车涂料扩建项目等13个项目。以下分析均为区属项目。

20176月至20186月三大固定资产投资领域的增幅情况看(见图1),增幅情况有所波动。工业投资、城市基础设施投资受大项目影响增幅波动较为明显。

1

 










20176月至20186月三大投资领域占全社会固定资产投资比重情况看(见图2),三大投资领域占比情况仍较为稳定,推动我区全社会固定资产投资总量增长的动力主要是房地产投资(占比达58.4%),其次是工业投资(占比达24.8%,同比提高2.5个百分点),第三是城市基础设施投资(占比达12.4%,同比下降5.5个百分点)。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

从产业分类看,第二产业占全社会固定资产投资比重同比上升,第三产业占比同比下降,原因是上半年工业投资大项目拉动作用明显。随着下半年新林公路(金山区界-浦卫公路)等多条道路、国妇婴、殡仪馆等项目的开工建设以及已开工项目九棵树未来艺术中心投资量的释放,预计第三产业投资占比将有所上升(见表1)。

1

           20181-6月全区固定资产投资产业结构表

 

 

完成投资

(亿元)

同比增长(%)

占全社会固定资产投资比重(%)

占全社会固定资产投资比重同比增长

(百分点)

合计

182.36

7.7

-

-

第一产业

0.03

-

-

0

第二产业

45.26

19.8

24.8

2.5

第三产业

137.07

4.3

75.2

-2.5










二、主要运行特点

(一)工业投资增幅扩大明显

2018年上半年,工业投资表现良好,各月累计增幅基本都达到两位数增长。完成投资45.26亿元,同比增长19.8%,比去年同期增幅扩大22.2个百分点。上半年工业投资增幅扩大的原因主要是11个大项目的拉动,上海申能热电工程项目、上海光大科技集团节能科技有限公司的光大智能化输配电设备及系统项目、上海临港华平经济发展有限公司的临港智造园六期项目、上海万泽精密铸造有限公司的航空及航改发动机关键高温合金部件熔模精密铸造研发生产基地新建项目和上海君实生物工程有限公司的君实生物科技产业化临港项目等11个项目合计带动工业投资23.88亿元。

(二)亿元以上项目持续拉动

在建计划总投资1亿元以上项目70个,完成投资38.42亿元,同比增长18.4%,较一季度提高8.4个百分点,占全部工业投资84.9%,较一季度基本持平。亿元以上项目主要集中在电力热力生产和供应业、电气机械和器材制造业、医药制造业、汽车制造业。

(三)大项目有力带动房地产投资

2018年上半年,房地产开发投资完成106.51亿元,同比增长15.6%。主要原因是已入库商品房项目投资拉动作用明显,上海中铁京贤房地产有限公司的南桥镇D-01-13区域、上海励治房地产开发有限公司的奉贤区南桥新城16单元32-04地块、上海中海海煦房地产有限公司的奉城镇5705区域地块(6月新增)、上海恒冉房地产开发有限公司的馨雅名邸、上海湾碧房地产开发有限公司的海湾碧桂园项目(6月新增)等20个项目投资均超过2亿元,合计拉动投资77.09亿元,而去年同期17个项目超过2亿元。

(四)受基数影响城市基础设施投资略有下降

城市基础设施投资22.51亿元,同比下降25.6%。主要原因是去年同期上海奉贤交通能源(集团)有限公司有浦卫公路(闵浦三桥-南亭公路)改建工程、金海公路(浦南运河-平庄西路)改建工程等多条道路建设项目,投资达到了15.95亿元,抬高了基数。今年下半年,将有奉贤区新林公路(金山区界-浦卫公路)道路新建工程6条道路建设项目纳入统计,合计计划总投资72.34亿元,预计今年投资6.80亿元,将为拉动城市基础设施投资增长助力。

(五)工业企业技术改造项目增幅过六成

2018年上半年,我区工业企业技术改造项目完成投资21.25亿元,同比增长61.5%,占工业投资额比重为47.0%,同比增长12.2个百分点;工业企业技术改造项目85个,比上年同期增加32个。其中,上海万泽精密铸造有限公司的航空及航改发动机关键高温合金部件熔模精密铸造研发生产基地新建项目、上海奕茂环境科技有限公司危险废物综合利用处置项目等5个项目合计带动工业技改投资7.98亿元。

(六)民间投资略有增长

2018年上半年,民间投资完成83.50亿元,同比增长2.4%,占全社会固定资产投资比重为45.8%。其中,房地产民间投资完成50.78亿元,同比增长3.8%

(七)本年实际到位建设资金状况基本保持平稳

2018年上半年,本年实际到位资金207.99亿元,同比减少2.5%,是全社会固定资产投资的1.1倍,项目资金到位状况基本保持良好。实际到位资金来源情况明细见表2

2

20181-6月奉贤区全社会固定资产投资资金来源情况

资金来源

到位建设资金(亿元)

比去年同期增长

占比

 

(亿元)

%

%

本年实际到位资金

207.99

-2.5

100.0

国家预算资金

16.92

-22.0

8.1

国内贷款

55.48

-1.9

26.7

债券

0.00

利用外资

1.10

-61.8

0.5

自筹资金

77.72

-28.2

37.4

其他资金

56.77

137.3

27.3

 

三、存在的问题

东方美谷固定资产投资略有下降。2018年上半年,东方美谷固定资产投资完成7.94亿元,同比下降18.1%,但较一季度降幅收窄48.9个百分点。主要原因一是今年同期该领域尚未有大项目入库;二是已入库的大项目大部分投资已在去年完成。去年同期上海致中和健康食品有限公司的星火供应链金融产业园、上海泰昌健康科技股份有限公司的新建厂房项目和上海中翊投资韩束产业园项目等6个项目投资均超过5000万,而2018年上半年仅有上海君实生物工程有限公司的君实生物科技产业化临港项目、上海芝然乳品科技有限公司的改建项目、上海雷冠汽配有限公司的上海雷冠汽配有限公司改扩建项目和上海中翊投资韩束产业园项目4个有5000万以上的投资。

四、几点建议

一)督促产业部门主动提供服务,促使优质工业项目落户我区。

(二)加强跟踪,督促已签订土地出让合同但尚未开工的企业加快办理施工许可证;对已办理许可证的企业,督促其早日开工,加强跟踪及时纳入统计。

 

 

核稿:             撰稿:陈