统计分析

您所在的位置:首页统计分析

2018年三季度奉贤区固定资产投资运行简析

【发布日期:2018-11-08】 【点击数:】 【字号:

2018年,在区委区政府的正确领导下,我区全力推进投资项目建设工作。三季度我区全社会固定资产投资增速保持稳定,投资项目有序推进。

一、全区全社会固定资产投资运行主要情况

1-9月,全区全社会固定资产投资总量进一步扩大,投资额保持两位数增长,完成投资305.47亿元,同比增长21.6%。其中,市属项目完成投资13.53亿元;区属项目完成投资291.94亿元,同比增长16.2%

    从投资领域看,工业投资完成73.22亿元,同比增长27.9%,增幅明显;房地产投资177.92亿元,同比增长 22.9%,较1-6月提高7.3个百分点;城市基础设施投资38.41亿元,同比上升8.7%,较1-6月提高22.9个百分点。工业投资(区属)完成62.58亿元,同比增长9.3%;城市基础设施投资(区属)完成33.16亿元,同比下降6.2%,较1-6月收窄19.4个百分点;从占比情况看房地产投资仍是拉动全社会固定资产投资的主要动力。

    注:市属项目为国网上海市电力公司奉贤部分26个项目、2 G228公路新建工程和化工区的上海华谊新材料有限公司的上海化工区32万吨/年丙烯酸及酯项目18个项目。以下分析均为区属项目。

20179月至20189月三大固定资产投资领域的增幅情况看(见图1),增幅情况有所波动,波动原因均为受大项目影响。

1









20179月至20189月三大投资领域占全社会固定资产投资比重情况看(见图2),三大投资领域占比情况仍较为稳定,推动我区全社会固定资产投资总量增长的动力主要是房地产投资(占比达60.9%,同比提高3.2个百分点),其次是工业投资(占比达21.4%,同比下降1.4个百分点),第三是城市基础设施投资(占比达11.4%,同比下降2.7个百分点)。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

从产业分类看,第二产业占全社会固定资产投资比重同比下降,第三产业占比同比上升,原因是第三季度时磐臣、磐圣235亿投资的房地产项目纳入统计,大项目拉动作用明显。随着11月份,大叶公路奉贤段(千步泾-沪杭公路改线)改建工程等多条道路、国妇婴、殡仪馆等项目的开工建设以及已开工项目九棵树未来艺术中心、磐臣、磐圣等房地产大项目投资量的释放,预计第三产业投资占比将继续上升(见表1)。

1

           20181-9月全区固定资产投资产业结构表

 

 

完成投资

(亿元)

同比增长(%)

占全社会固定资产投资比重(%)

占全社会固定资产投资比重同比增长

(百分点)

合计

291.94

16.2

-

-

第一产业

0.03

-

-

0

第二产业

62.58

9.3

21.4

-1.4

第三产业

229.33

18.3

78.6

1.4











二、主要运行特点

(一)工业投资增幅扩大明显

20181-9月,工业投资表现良好,各月累计增幅基本都达到两位数增长。完成投资62.58亿元,同比增长9.3%,比去年同期增幅扩大6.8个百分点。1-9月工业投资增幅扩大的原因主要是14个大项目的拉动,上海申能热电工程项目、上海光大科技集团节能科技有限公司的光大智能化输配电设备及系统项目、上海临港华平经济发展有限公司的临港智造园六期项目、上海万泽精密铸造有限公司的航空及航改发动机关键高温合金部件熔模精密铸造研发生产基地新建项目和上海君实生物工程有限公司的君实生物科技产业化临港项目等14个项目合计带动工业投资34.39亿元。

(二)亿元以上项目持续拉动

在建计划总投资1亿元以上项目74个,完成投资51.49亿元,同比增长7.5%,占全部工业投资82.3%,较1-6月基本持平。亿元以上项目主要集中在医药制造业、电力热力生产和供应业、电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业和通用设备制造业。

(三)大项目有力带动房地产投资

20181-9月,房地产开发投资完成177.92亿元,同比增长22.9%。主要原因是已入库商品房项目投资拉动作用明显,上海中铁京贤房地产有限公司的南桥镇D-01-13区域、上海励治房地产开发有限公司的奉贤区南桥新城16单元32-04地块、上海中海海煦房地产有限公司的奉城镇5705区域地块、上海磐圣房地产开发有限公司的南桥新城15单元23A01A地块(8月新增)、上海恒冉房地产开发有限公司的馨雅名邸等29个项目投资均超过2亿元,合计拉动投资143.70亿元,而去年同期21个项目超过2亿元。

(四)城市基础设施投资略有下降

城市基础设施投资33.16亿元,同比下降6.2%,降幅比1-6月收窄19.4个百分点。主要原因是去年同期上海奉贤交通能源(集团)有限公司有浦卫公路(闵浦三桥-南亭公路)改建工程、金海公路(浦南运河-平庄西路)改建工程等多条道路建设项目,投资达到了17.27亿元,抬高了基数。今年11月,大叶公路奉贤段(千步泾-沪杭公路改线)改建工程5条道路建设项目纳入统计,合计计划总投资45.35亿元,预计今年投资11亿元,将为拉动城市基础设施投资增长助力。

(五)工业企业技术改造项目增幅保持两位数增长

20181-9月,我区工业企业技术改造项目完成投资26.39亿元,同比增长36.1%,占工业投资额比重为42.2%,同比增长8.3个百分点;工业企业技术改造项目90个,比上年同期增加21个。其中,上海万泽精密铸造有限公司的航空及航改发动机关键高温合金部件熔模精密铸造研发生产基地新建项目、上海奕茂环境科技有限公司危险废物综合利用处置项目等6个项目合计带动工业技改投资10.00亿元。

(六)民间投资略有下降

20181-9月,民间投资完成121.26亿元,同比下降6.2%,占全社会固定资产投资比重为41.5%。其中,房地产民间投资完成71.28亿元,同比下降14.8%下降的主要原因是本年新开工的房地产项目,投资额都较大,且多为国有控股公司,导致房地产民间投资额减少。

(七)本年实际到位建设资金状况基本平稳

20181-9月,本年实际到位资金288.68亿元,同比增长0.1%,是全社会固定资产投资的1.0倍,项目资金到位状况基本保持良好。实际到位资金来源情况明细见表2

2

20181-9月奉贤区全社会固定资产投资资金来源情况

资金来源

到位建设资金(亿元)

比去年同期增长

占比

 

(亿元)

%

%

本年实际到位资金

288.68

0.1

100.0

国家预算资金

28.42

15.3

9.8

国内贷款

92.16

8.6

31.9

债券

0.00

利用外资

1.10

-74.7

0.4

自筹资金

121.85

-16.9

42.3

其他资金

45.15

62.9

15.6

 

三、存在的问题

东方美谷固定资产投资略有下降。20181-9月,东方美谷固定资产投资完成13.21亿元,同比下降4.8%,但较1-6月降幅收窄13.4个百分点。主要原因一是今年同期该领域尚未有大项目入库;二是已入库的大项目大部分投资已在去年完成。去年同期上海致中和健康食品有限公司的星火供应链金融产业园、上海泰昌健康科技股份有限公司的新建厂房项目和上海中翊投资韩束产业园项目等7个项目投资均超过5000万,而20181-9月,上海君实生物工程有限公司的君实生物科技产业化临港项目、上海雷冠汽配有限公司的上海雷冠汽配有限公司改扩建项目、上海芝然乳品科技有限公司的改建项目、白帆生物科技(上海)有限公司的单克隆抗体原液和制剂生产基地建设项目等8个有5000万以上的投资。

四、    几点建议

1.进一步主动提供服务,促使优质工业项目落户我区。

2.加强跟踪,督促已签订土地出让合同但尚未开工的企业加快办理施工许可证;对已办理许可证的企业,督促其早日开工,加强跟踪及时纳入统计。

 

 

核稿:张卫芳            撰稿:陈